Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву В

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Воздух  * 
 
Воздух влажный  * 
 
Воздух сухой  * 
 
Воздуховод  * 
 
Воздуховоз  * 
 
Воздуходувная машина  * 
 
Воздухозаборник  *  Воздухозаборник летательного аппарата  * 
 
Воздухонагреватель  *  Воздухонагреватель доменный  * 
 
Воздухонесомая строительная конструкция  * 
 
Воздухообмен в помещении  * 
 
Воздухоопорная строительная конструкция  * 
 
Воздухоохладитель  * 
 
Воздухоплавание  * 
 
Воздухоподготовка  * 
 
Воздухоподогреватель  * 
 
Воздухопровод  * 
 
Воздухораспределитель  * 
 
                                         

Воздух

- смесь газов, из которых состоит атмосфера Земли. Объёмный состав сухого воздуха: азот 78,08%, кислород 20,95%, инертные газы 0,94%, углекислый газ 0,03% и в меньших количествах метан CH4, водород H2, озон O3, моноксид углерода CO. Молярная масса около 29 г/моль. При температуре 0°C и давлении 101325 Па (1 ат или 760 мм рт. ст.), так называемых нормальных условиях, плотность воздуха 1,293 кг/м³. Температура кипения жидкого воздуха при нормальном давлении около 83 К. Критическая температура -140,7°C, критическое давление 3,7 МПа. Теплоёмкость, теплопроводность и вязкость воздуха в значительной степени зависят от давления и температуры. При наличии в воздухе водяного пара он называется влажным. В качестве случайных примесей в воздухе могут находиться аммиак, сернистый газ, сероводород, оксиды азота, углеводороды, пыль, сажа и т. д.
В большинстве технических расчётов воздух допустимо считать идеальным газом.
 
 
♦  Во́здух
 
 
Воздух - смесь газов, из которых состоит атмосфера Земли.
 
Воздух - смесь газов, из которых состоит атмосфера Земли.

Воздух влажный

- смесь сухого воздуха и водяного пара. Влажный воздух при данном давлении и температуре способен содержать разное количество водяного пара. Если смесь состоит из сухого воздуха и насыщенного водяного пара, то такой влажный воздух называют насыщенным. В нём находится максимально возможное количество водяного пара для данной температуры. Парциальное давление водяного пара в этой смеси равно давлению насыщения. При охлаждении такого воздуха происходит конденсация водяного пара. Влажный воздух, содержащий водяной пар в перегретом состоянии, называется ненасыщенным. Такой воздух способен к дальнейшему увлажнению.
 
 
♦  Во́здух вла́жный
 
 
Воздух влажный - смесь сухого воздуха и водяного пара.
 
Воздух влажный - смесь сухого воздуха и водяного пара.

Воздух сухой

- воздух, в котором отсутствует водяной пар. Объёмный состав сухого воздуха: азот 78,08%, кислород 20,95%, инертные газы 0,94%, углекислый газ 0,03% и в меньших количествах метан CH4, водород H2, озон O3, моноксид углерода CO.
 
 
♦  Во́здух сухо́й
 
Воздух сухой - воздух, в котором отсутствует водяной пар. Воздух сухой - воздух, в котором отсутствует водяной пар.

Воздуховод,
воздухопровод

- канал или трубопровод, в котором перемещается воздух или смесь воздуха с какими-либо примесями под действием разности давлений. Воздуховоды (воздухопроводы) широко применяются в системах вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления, а также в технологических целях (подача воздуха промышленным агрегатам, удаление загрязнённого воздуха от машин и оборудования, транспортирование супучих материалов в системах пневматического транспорта и т. д.
 
 
♦  Воздухово́д
♦  Воздухопрово́д
 
 
Воздуховод - канал или трубопровод, в котором перемещается воздух или смесь воздуха с какими-либо примесями под действием разности давлений.
 
Воздухопровод - канал или трубопровод, в котором перемещается воздух или смесь воздуха с какими-либо примесями под действием разности давлений.

Воздуховоз,
пневмовоз,
пневматический локомотив

- локомотив, приводимый в движение пневматическим двигателем. Длина пробега после заправки сжатым воздухом обычно не превышает 6 километров. Имеет низкий коэффициент полезного действия и плохие эксплуатационные характеристики, поэтому применение оправдано лишь в шахтах и производственных помещениях, опасных по взрывчатым газам.
 
 
♦  Воздухово́з
♦  Пневмово́з
♦  Пневмати́ческий локомоти́в
 
 
 
Воздуховоз - локомотив, приводимый в движение пневматическим двигателем.
 
 
Пневматический локомотив - локомотив, приводимый в движение пневматическим двигателем.

Воздуходувная машина

- машина, предназначенная для повышения давления и подачи воздуха или смеси воздуха с другими газами. По степени повышения давления воздуходувные машины делятся на вентиляторы и компрессоры. В вентиляторах степень повышения давления обычно не превышает 1,15, а в компрессорах имеет более высокие значения. В некоторых областях техники используются альтернативные названия воздуходувных машин - дутьевые устройства или воздуходувки.
 
 
♦  Воздуходу́вная маши́на
 
 
Воздуходувная машина - машина, предназначенная для повышения давления и подачи воздуха или смеси воздуха с другими газами.
 
Воздуходувная машина - машина, предназначенная для повышения давления и подачи воздуха или смеси воздуха с другими газами.

Воздухозаборник

- элемент конструкции машины (автомобиля, самолёта, танка, турбогенератора и т. д.), через который производится забор атмосферного воздуха и его подача к какому-либо узлу, агрегату или внутренней системе.
 
 
♦  Воздухозабо́рник
 
Воздухозаборник - элемент конструкции машины, через который производится забор атмосферного воздуха и его подача к какому-либо узлу, агрегату или внутренней системе. Воздухозаборник - элемент конструкции машины, через который производится забор атмосферного воздуха и его подача к какому-либо узлу, агрегату или внутренней системе.

Воздухозаборник летательного аппарата

- элемент конструкции летательного аппарата, предназначенный для подвода атмосферного воздуха к входному устройству двигателя. Воздухозаборники делятся на регулируемые и нерегулируемые. В зависимости от диапазона скоростей полёта различают дозвуковые и сверхзвуковые воздухозаборники. В зависимости от конфигурации они могут быть прямоугольными, трапециевидными, кольцевыми и т. д.
 
 
♦  Воздухозабо́рник лета́тельного аппара́та
 
 
Воздухозаборник летательного аппарата - элемент конструкции летательного аппарата, предназначенный для подвода атмосферного воздуха к входному устройству двигателя.
 
Воздухозаборник летательного аппарата - элемент конструкции летательного аппарата, предназначенный для подвода атмосферного воздуха к входному устройству двигателя.

Воздухонагреватель,
воздухоподогреватель

- теплообменный аппарат, служащий для нагрева проходящего через него воздуха. Источником энергии обычно служит электрический ток, или энергия сгорания какого-либо топлива, или тепло от какого-нибудь горячего теплоносителя (пар, газ, вода и т. д.).
 
 
♦  Воздухонагрева́тель
♦  Воздухоподогрева́тель
 
 
Воздухонагреватель - теплообменный аппарат, служащий для нагрева проходящего через него воздуха.
 
Воздухоподогреватель - теплообменный аппарат, служащий для нагрева проходящего через него воздуха.

Воздухонагреватель доменный,
каупер

- установка для нагрева в регенераторе подаваемого из воздуходувной машины в доменную печь воздуха (холодного дутья) за счёт тепла, получаемого от сжигания горючего газа. В качестве горючего используется доменный газ или его смесь с коксовым или природным газом. Воздух в доменных воздухонагревателях нагревают до температуры 900 - 1350°C.
 
 
♦  Воздухонагрева́тель до́менный
♦  Ка́упер
 
 
Воздухонагреватель доменный - установка для нагрева в регенераторе подаваемого из воздуходувной машины в доменную печь воздуха (холодного дутья) за счёт тепла, получаемого от сжигания горючего газа.
 
Воздухонагреватель доменный - установка для нагрева в регенераторе подаваемого из воздуходувной машины в доменную печь воздуха (холодного дутья) за счёт тепла, получаемого от сжигания горючего газа.

Воздухонесомая строительная конструкция

- пневматическая строительная конструкция, в которой сильно сжатый воздух с избыточным давлением от 30 до 700 кПа наполняет несущие элементы.
 
 
♦  Воздухонесо́мая строи́тельная констру́кция
 
Воздухонесомая строительная конструкция - пневматическая строительная конструкция, в которой сильно сжатый воздух с избыточным давлением от 30 до 700 кПа наполняет несущие элементы. Воздухонесомая строительная конструкция - пневматическая строительная конструкция, в которой сильно сжатый воздух с избыточным давлением от 30 до 700 кПа наполняет несущие элементы.

Воздухообмен в помещении

- замена загрязненного воздуха в помещении чистым атмосферным воздухом. Характеризуется кратностью воздухообмена, под которой понимается отношение объёма воздуха, подаваемого в помещение или удаляемого из него за 1 час, к объёму помещения.
 
 
♦  Воздухообме́н в помеще́нии
 
Воздухообмен в помещении - замена загрязненного воздуха в помещении чистым атмосферным воздухом. Воздухообмен в помещении - замена загрязненного воздуха в помещении чистым атмосферным воздухом.

Воздухоопорная строительная конструкция

- пневматическая строительная конструкция, в которой слабо сжатый воздух с избыточным давлением от 0,1 до 1 кПа подаётся непосредственно под оболочку сооружения.
 
 
♦  Воздухоопо́рная строи́тельная констру́кция
 
Воздухоопорная строительная конструкция - пневматическая строительная конструкция, в которой слабо сжатый воздух с избыточным давлением от 0,1 до 1 кПа подаётся непосредственно под оболочку сооружения. Воздухоопорная строительная конструкция - пневматическая строительная конструкция, в которой слабо сжатый воздух с избыточным давлением от 0,1 до 1 кПа подаётся непосредственно под оболочку сооружения.

Воздухоохладитель

- теплообменный аппарат, предназначенный для понижения температуры воздуха, подаваемого в помещение.
 
 
♦  Воздухоохлади́тель
 
Воздухоохладитель - теплообменный аппарат, предназначенный для понижения температуры воздуха, подаваемого в помещение. Воздухоохладитель - теплообменный аппарат, предназначенный для понижения температуры воздуха, подаваемого в помещение.

Воздухоплавание,
аэронавтика

- теория и практика передвижения по воздуху на летательных аппаратах легче воздуха (аэростатах, дирижаблях и т. д.). До начала 20-х годов 20-го века к воздухоплаванию (аэронавтике) относили передвижение по воздуху на любых аппаратах, в том числе и на летательных аппаратах тяжелее воздуха (самолётах, планёрах и т. д.).
 
 
♦  Воздухопла́вание
♦  Аэрона́втика
 
 
Воздухоплавание - теория и практика передвижения по воздуху на летательных аппаратах легче воздуха (аэростатах, дирижаблях и т. д.).
 
Аэронавтика -теория и практика передвижения по воздуху на летательных аппаратах легче воздуха (аэростатах, дирижаблях и т. д.).

Воздухоподготовка

- обработка воздуха с целью придания ему качеств, отвечающих технологическим или санитарно-гигиеническим требованиям. Широко применяется в системах воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Воздухоподготовка может включать: очистку от пыли, вредных газовых примесей и бактерий, охлаждение или подогрев, осушение или увлажнение, добавление кислорода и ароматических веществ. Для выполнения воздухоподготовки используются воздушные фильтры, фильтры-поглотители газов, бактерицидные лампы, воздухоподогреватели, воздухоохладители, воздухопромыватели, регенерационные и увлажнительные устройства, автоматические кондиционеры и т. д.
 
 
♦  Воздухоподгото́вка
 
 
Воздухоподготовка - обработка воздуха с целью придания ему качеств, отвечающих технологическим или санитарно-гигиеническим требованиям.
 
Воздухоподготовка - обработка воздуха с целью придания ему качеств, отвечающих технологическим или санитарно-гигиеническим требованиям.

Воздухораспределитель,
пневмораспределитель

- устройство для распределения потока воздуха, подаваемого в различные элементы пневматической системы.
 
 
♦  Воздухораспредели́тель
♦  Пневмораспредели́тель
 
 
Пневмораспределитель - устройство для распределения потока воздуха, подаваемого в различные элементы пневматической системы.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional