Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Средства десантно-высадочные  * 
 
Средства инициирующие  * 
 
Средства массовой информации  *  Средства массовой коммуникации  * 
 
Средства навигационные судовые  * 
 
Средства связи судовые  * 
 
Средства солнцезащитные  * 
 
Средства спасательные  * 
 
Средства спасательные судовые  * 
 
Средства судовождения  * 
 
Средства технические судовые  * 
 
Средство измерений  * 
 
Срез  * 
 
Срез дульный  * 
 
Срок гарантийный  * 
 
Срок годности продукции  * 
 
Срок службы технического объекта  * 
 
Срыв потока  * 
 
Ссуда  * 
 
Ссудный процент  * 
 
                                         

Средства десантно-высадочные

- транспортные средства для перевозки и высадки с кораблей и транспортов десанта, военной техники и боеприпасов. К десантно-высадочным средствам относятся десантные лодки, катера, плашкоуты и баржи, суда на воздушной подушке, а также вертолёты.
 
 
♦  Сре́дства деса́нтно-вы́садочные
 
Средства десантно-высадочные - транспортные средства для перевозки и высадки с кораблей и транспортов десанта, военной техники и боеприпасов. Средства десантно-высадочные - транспортные средства для перевозки и высадки с кораблей и транспортов десанта, военной техники и боеприпасов.

Средства инициирующие

- устройства, предназначенные для воспламенения порохов (пиротехнических составов, ракетных топлив и т. д.) или возбуждения детонации взрывчатых веществ. Для снаряжения инициирующего средства используются инициирующие взрывчатые вещества, обладающие высокой чувствительностью к внешнему импульсу (механическому, тепловому, электрическому и т. д.). Подразделяются на средства воспламенения (капсюли-воспламенители, огнепроводные шнуры и т. д.) и средства детонирования (капсюли-детонаторы, запалы, зажигательные трубки, детонирующие шнуры и т. д.). Инициирующие средства применяются в различных боеприпасах, взрывном деле, ракетных двигателях и т. д.
 
 
♦  Сре́дства иниции́рующие
 
 
Средства инициирующие - устройства, предназначенные для воспламенения порохов (пиротехнических составов, ракетных топлив и т. д.) или возбуждения детонации взрывчатых веществ.
 
Средства инициирующие - устройства, предназначенные для воспламенения порохов (пиротехнических составов, ракетных топлив и т. д.) или возбуждения детонации взрывчатых веществ.

Средства массовой информации,
средства массовой коммуникации

- комплекс организационных структур и каналов коммуникаций, собирающих, готовящих и распространяющих информацию (культурную, политическую, спортивную и т. д.) среди населения. Широко применяется аббревиатура СМИ. В качестве альтернативных часто используются термины "медиа" и "массмедиа". Основными средствами массовой информации в настоящее время являются телевидение, радио, газеты, журналы и интернет-СМИ.
 
 
♦  Сре́дства ма́ссовой информа́ции
♦  Сре́дства ма́ссовой коммуника́ции
 
 
Средства массовой информации - комплекс организационных структур и каналов коммуникаций, собирающих, готовящих и распространяющих 
	информацию среди населения.
 

Средства навигационные судовые,
средства судовождения

- приборы и устройства, служащие для наблюдения за окружающей обстановкой, определения местоположения судна и выбора пути. К судовым навигационным средствам относятся компасы, курсографы, лаги, авторулевые, пеленгаторы, секстанты, хронометры, эхолоты, гидрофоны и т. д.
 
 
♦  Сре́дства навигацио́нные судовы́е
♦  Сре́дства судовожде́ния
 
 
Средства судовождения - приборы и устройства, служащие для наблюдения за окружающей обстановкой, определения местоположения 
	судна и выбора пути.
 

Средства связи судовые

- технические устройства, обеспечивающие внутреннюю связь на судне, связь между судами и связь судна с береговыми службами. Судовые средства связи делятся на визуальные (судовые огни, флаги, прожекторы), звуковые (сирены, тифоны, подводные звуковые излучатели и приёмники) и радиотехнические (приёмники, передатчики, телекамеры и т. д.).
 
 
♦  Сре́дства свя́зи судовы́е
 
Средства связи судовые - технические устройства, обеспечивающие внутреннюю связь на судне, связь между судами и связь судна с береговыми службами.  

Средства солнцезащитные:

  • - индивидуальные средства защиты человека от солнечной радиации (зонты, очки, кремы и т. д.);
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - совокупность архитектурно-планировочных, конструктивных и технических средств и мероприятий, обеспечивающих защиту от неблагоприятного воздействия солнечной радиации. Архитектурно-планировочными средствами являются рациональная ориентация зданий относительно сторон света, устройство галерей и глубоких лоджий, озеленение и обводнение территорий, озеленение фасадов зданий и т. д. Конструктивные средства - солнцезащитные устройства, светоотражающие стёкла, теплоизоляционные материалы и т. д. К техническим средствам относятся вентиляция и кондиционирование воздуха, радиационное охлаждение и т. д.

 
 
 
♦  Сре́дства солнцезащи́тные
 
 
Средства солнцезащитные - индивидуальные средства защиты человека от солнечной радиации.
 
 
Солнцезащитные средства - совокупность архитектурно-планировочных, конструктивных и технических средств и мероприятий, обеспечивающих защиту от 
	неблагоприятного воздействия солнечной радиации.
 

Средства спасательные

- устройства и приспособления, предназначенные для спасения людей на воде. К спасательным средствам относятся спасательные шлюпки, лодки, плоты, круги, жилеты, нагрудники, буи и т. д.
 
 
♦  Сре́дства спаса́тельные
 
Средства спасательные - устройства и приспособления, предназначенные для спасения людей на воде.  

Средства спасательные судовые

- спасательные срества, находящиеся на борту судна. Предназначены для спасения упавшего за борт человека, а также служащие для спасения всего экипажа и пассажиров в случае гибели судна.
 
 
♦  Сре́дства спаса́тельные судовы́е
 
Средства спасательные судовые - спасательные срества, находящиеся на борту судна.  

Средства технические судовые

- технические устройства, установки, машины, механизмы, агрегаты и другое оборудование судна, обеспечивающие его работоспособность и эксплуатацию в соответствии с назначением.
 
 
♦  Сре́дства техни́ческие судовы́е
 
Средства технические судовые - технические устройства, установки, машины, механизмы, агрегаты и другое оборудование судна, обеспечивающие
	 его работоспособность и эксплуатацию в соответствии с назначением.  

Средство измерений,
измерительное средство

- техническое устройство, предназначенное для измерений какой-либо физической величины и имеющее нормированные метрологические свойства.
 
 
♦  Сре́дство измере́ний
♦  Измери́тельное сре́дство
 
Средство измерений - техническое устройство, предназначенное для измерений какой-либо физической величины и имеющее нормированные метрологические свойства.  

Срез:

  • - срезание чего-либо (гриба, ветки, дёрна, болта и т. д.);
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - место, по которому что-либо срезано, или срезанная часть чего-либо (срез горной породы, срез бревна и т. д.);
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - деформация, происходящая под действием касательных напряжений и вызывающая разрушение детали в результате сдвига одной её части относительно другой по какой-либо плоскости. Обычно происходит совместно со смятием и изгибом. Срезу подвергаются такие детали как болты, шпильки, заклёпки и т. д. Термин "срез" применяется в основном к разрушению пластических материалов при сдвиге и разрушению волокнистых материалов при сдвиге поперёк волокон. Для хрупкого разрушения материалов при сдвиге, а также при разрушении волокнистых материалов при сдвиге вдоль волокон обычно применяется термин "скалывание".
 
Срез - срезание чего-либо.
 
 
Срез - место, по которому что-либо срезано, или срезанная часть чего-либо.
 
 
Срез - деформация, происходящая под действием касательных напряжений и вызывающая разрушение детали в результате сдвига одной её части относительно
	 другой по какой-либо плоскости.
 

Срез дульный

- передний торец (срез) ствола огнестрельного оружия (пистолета, автомата, винтовки, пушки и т. д.) без учёта пламегасителя, дульного тормоза, компенсатора и т. д.
 
 
♦  Срез ду́льный
 
Срез дульный - передний торец (срез) ствола огнестрельного оружия (пистолета, автомата, винтовки, пушки и т. д.) без учёта пламегасителя, дульного тормоза, компенсатора и т. д. Срез дульный - передний торец (срез) ствола огнестрельного оружия (пистолета, автомата, винтовки, пушки и т. д.) без учёта пламегасителя, дульного тормоза, компенсатора и т. д.

Срок гарантийный

- период времени, в течение которого действуют гарантийные обязательства изготовителя или поставщика перед потребителем (покупателем).
 
 
♦  Срок гаранти́йный
 
Срок гарантийный - период времени, в течение которого действуют гарантийные обязательства изготовителя или поставщика перед потребителем (покупателем). Срок гарантийный - период времени, в течение которого действуют гарантийные обязательства изготовителя или поставщика перед потребителем (покупателем).

Срок годности продукции

- период, в течение которого продукция сохраняет свои потребительские свойства, а по истечении которого считается непригодной для использования по назначению. Сроки годности устанавливаются на продукты питания, парфюмерные и косметические товары, лекарства, товары бытовой химии и некоторые другие товары.
 
 
♦  Срок слу́жбы проду́кции
 
Срок службы продукции - период, в течение которого продукция сохраняет свои потребительские свойства, 
	 а по истечении которого считается непригодной для использования по назначению.  

Срок службы технического объекта

- время от начала эксплуатации технического объекта до момента достижения предельного состояния, устанавливаемого технической документацией объекта или нормативной документацией. Срок службы включает время работы по прямому назначению, а также время простоев по всем причинам. Если объект (генератор, компрессор, вентилятор и т. д.) эксплуатируется по назначению непрерывно, то его срок службы совпадает с техническим ресурсом.
 
 
♦  Срок слу́жбы техни́ческого объе́кта
 
 
Срок службы технического объекта - время от начала эксплуатации технического объекта до момента достижения предельного состояния, 
	 устанавливаемого технической документацией объекта или нормативной документацией.
 

Срыв потока

- отделение потока жидкости или газа от обтекаемой поверхности, вызываемое отрывом пограничного слоя и сопровождаемое возникновением вихрей.
 
 
♦  Срыв пото́ка
 
Срыв потока - отделение потока жидкости или газа от обтекаемой поверхности, вызываемое отрывом пограничного слоя и сопровождаемое возникновением вихрей.  

Ссуда

- предоставление денежных или имущественных средств на определённый срок. Отличается от кредита тем, что ссуда не обязательно должна быть платной услугой. Различают три вида ссуды: ссуда имущества, банковская ссуда и потребительская ссуда.
 
 
♦  Ссу́да
 
Ссуда - предоставление денежных или имущественных средств на определённый срок.  

Ссудный процент

- плата, которую кредитор получает от заёмщика, выраженная в процентах от объёма денежной ссуды.
 
 
♦  Ссу́дный проце́нт
 
Ссудный процент - плата, которую кредитор получает от заёмщика, выраженная в процентах от объёма денежной ссуды.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional