На главную страницу
К полному списку слов на букву С |
||
Сапоги кирзовые * Сапропелитовые угли * Сапропелиты * Сапропель * Сапун * Сапфир * САР * Сателлит * Сатуратор * Сатурационный котёл * Сатурация * САУ * Саундтрек * Сахар * Сахар виноградный * Сахар свекловичный * Сахар свинцовый * Сахар cолодовый * Сахара * Сахариды * Сахароза * | ||
Сапоги кирзовые- сапоги, изготовленные из кирзы. Обычно нижняя часть сапога изготавливается из юфти, а верхняя часть (голенище) из кирзы, подвергнутой тиснению для имитации натуральной кожи.♦ Сапоги́ ки́рзо́вые |
![]() | |
Сапропелиты,
- горючие ископаемые угли, образовавшиеся из остатков низших животных и растительных организмов (водорослей), в отличие от образовавшихся из наземной растительности
гумусовых углей (гумолитов). Могут использоваться для получения синтетического жидкого топлива, в качестве химического сырья и как поделочный материал.
Сапропелит образует маломощные слои в пластах гумусовых углей и редко образует самостоятельные залежи. В связи с ограниченностью запасов и сложностью селективной выемки
в настоящее время в больших объёмах не добывается.
|
![]() | |
Сапропель- илистые отложения пресных водоёмов, в которых свыше 15% составляют органические вещества (при меньшем содержании органических веществ отложения относят к минеральным илам). Образуется из остатков водной растительности, живых организмов, планктона и частиц почвенного перегноя. Используется как удобрение, в качестве кормовых добавок животным и в качестве лечебной грязи в медицине и косметологии. Добывают сапропель в озёрах в основном гидромеханическими методами.♦ Сапропе́ль |
![]() | |
Сапун,
- клапан для соединения внутренней полости картера или корпуса механизма, агрегата, компрессора или двигателя с атмосферой с целью предотвращения повышения
давления во внутренних полостях и подсасывания пыли. Для очистки проходящего через сапун воздуха в нём может устанавливаться фильтр. Альтернативное название - дыхательный клапан.
|
![]() | |
Сапфир- драгоценный камень, являющийся разновидностью корунда синего цвета. В ювелирной промышленности сапфирами называют корунды всех цветов кроме красного (рубин). Синий цвет обусловлен примесями в корунде титана и железа. По твёрдости сапфир уступает лишь алмазу. Применяется в изготовлении ювелирных изделий, часов, приборов, микросхем и т. д. Для промышленного применения производятся искусственные сапфиры.♦ Сапфи́р |
![]() | |
САР- система автоматического регулирования. |
![]() | |
Сателлит:
♦ Сателли́т |
![]() ![]() ![]() ![]() | |
Сатуратор- аппарат для насыщения жидкости углекислым газом (получение газированной воды, напитков и т. д.)♦ Сатура́тор |
![]() ![]() | |
Сатурационный котёл- аппарат, применяемый в сахарном производстве для сатурации (насыщения углекислым газом) обработанного известью свекловичного сока с целью очистки от излишней извести.♦ Сатурацио́нный котёл |
![]() | |
Сатурация- насыщение жидкости углекислым газом.♦ Сатура́ция |
![]() | |
САУ:
|
![]() ![]() | |
Саундтрек,
|
![]() ![]() | |
Сахар- бытовое название сахарозы. Пищевой продукт. Самыми распространёнными являются свекловичный и тростниковый сахар. В меньших количествах используются кленовый, пальмовый и сорговый. Выпускаемый промышленностью сахар подразделяется на песок, литой, прессованный, быстрорастворимый сахар и сахарную пудру. Применяется в в пищевой промышленности, а также при производстве пластмасс и фармацевтических препаратов.♦ Са́хар |
![]() | |
Сахар виноградный,
- наиболее часто встречающийся в природе углевод из группы моносахаридов, имеющий 6 углеродных атомов, C6H12O6. Может существовать в виде трёх стереоизомеров: α-глюкозы, β-глюкозы и D-глюкозы.
При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы или белый мелкокристаллический сладкий на вкус порошок, не имеющий запаха. Плотность от 1540 до1600 кг/м³. Температура плавления от 146°C до 150°C. Хорошо растворима в воде.
Важнейший источник энергии в живых клетках. Составной элемент сахарозы. В промышленности глюкозу получают в основном гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой. Применяется в медицине, в кондитерском
производстве, в производстве аскорбиновой и глюконовой кислот.
|
![]() | ![]() |
Cахар cвекловичный- сахар (сахароза), полученный из сахарной свеклы.♦ Cа́хар cвеклови́чный |
![]() | |
Сахар свинцовый,
- свинцовая соль уксусной кислоты (CH3COO)2Pb⋅3H2O. Белое прозрачное кристаллическое вещество сладкое на вкус, но чрезвычайно ядовитое.
Температура плавления tпл = 75°С. Хорошо растворяется в воде и глицерине. Получают растворением оксида свинца PbO в уксусной кислоте CH3COOH
с последующей кристаллизацией. Применяется в химическом синтезе и в качестве закрепителя для некоторых красителей. Использовался в некоторых косметических средствах, но из-за высокой токсичности запрещён.
|
![]() | |
Сахар cолодовый,
- дисахарид, образованный остатками глюкозы. Химическая формула C12H22O11. Встречается в свободном виде в некоторых растениях.
В больших количествах содержится в солоде. Имеет сладкий вкус и легко растворяется в воде. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя и красителя.
|
![]() | |
Сахара,
- группа природных полигидроксикарбонильных органических соединений и многих их производных. Играют важную роль наряду с белками и жирами в жизнедеятельности растительных и животных организмов.
Подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза и т.д.), олигосахариды (сахароза, лактоза и т.д.) и полисахариды (крахмал, целлюлоза и т.д.).
Углеводы обеспечивают все живые клетки энергией. Название произошло от слов «уголь» и «вода» по той причине, что первые известные углеводы описывались
формулой Cx(H2O)y, являясь соединениями углерода и воды. Главными источниками углеводов для человека являются: хлеб,
макароны, крупы, сахар, сладости, фрукты, овощи. Применяются углеводы в пищевой, текстильной, химической и других отраслях экономики.
|
![]() | |
Сахароза- дисахарид из группы олигосахаридов C12H22O11, образованный из двух моносахаридов - глюкозы и фруктозы. Широко используется как пищевой продукт. Бытовое название - сахар. В промышленности получают главным образом из сахарного тростника и сахарной свёклы, а в меньших объёмах - из сахарного клёна, сока кокосовой пальмы, фиников и сахарного сорго. Применяется в основном в пищевой промышленности. Незначительная часть используется при производстве пластмасс и фармацевтических препаратов.♦ Сахаро́за |
![]() | |
Следующая страница Предыдущая страница | ||
|
||